您当前的位置:网站首页 > 科研新闻>正文
科研新闻
科研新闻
《全球变化研究国家重大科学计划》项目“北半球冰冻圈变化及其对气候环境的影响与适应对策”开展青藏高原多年冻土区冷生壤描述、取样野外培训
日期:2012-12-04    浏览次数:
      在《全球变化研究国家重大科学计划》项目“北半球冰冻圈变化及其对气候环境的影响与适应对策”第二课题 “冻土对气候变化的响应机理及其碳循环过程”(2010CB951402)支持下,项目组成员于2012年9月23日-28日和10月9日-17日分别在青藏高原祁连山地区和黄河源地区进行冷生土壤野外描述、取样培训。本次特邀国际著名冷生土壤学家美国阿拉斯加菲尔班克大学平建陆教授主讲,学习了冷生土壤野外描述和取样过程、青藏高原典型冷生土壤的形成发育过程、分布规律及其与各种成土因子之间的关系。本次培训总共开挖土壤探坑 13个,获取冷生土壤样品201份,进行容量、含水量、颗粒组成氮、磷、钾、有机质含量等土壤主要理化性质的测定。
      通过本次培训,项目组成员基本掌握了高海拔地区冷生土壤野外描述和取样过程的基本要领,对青藏高原典型冷生土壤的形成发育过程、分布规律及其与各种成土因子之间的关系有了初步解,对高海拔和纬度地区典型冷生土壤的形成、分布差异和相同规律有了比较深入的认识,并取得一定数量的冷生土壤样品和数据,为进行冻土对气候变化的响应机理及其碳循环过程研究奠定了良好的技能基础。
相关文章
科研业务咨询
综合办公室电话