您当前的位置:网站首页 > 职能简介>正文
职能简介
职能简介
职能简介
日期:2016-03-09    浏览次数:

 

职能简介

    科研管理处是中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)组织和管理科研业务工作的职能部门和执行机构。 指导本处管理工作的基本原则为:以人为本,服务科研人员;努力为科技人员创造科研氛围和科研条件;有利于多出成果和多出人才。

业务分工
1、科研计划管理

    根据国家和中科院有关科技政策,针对我研究院学科发展的需要,协助领导和处长组织编制全院科技发展规划和年度计划;检查与监督科研计划执行情况,定期总结上报;编写本研究院年报。根据国家及科学院有关政策、法规及本院实际情况,组织制定、修定我院科研业务工作相关的制度、条例等;协助院学术委员会工作,做好院领导和上级机关交办的与科研业务相关的事宜;组织院内外学术交流,做好对外宣传工作,向社会广泛介绍我院的科研动态,宣传重大科研成果和学科人材,推广我院已有的知识产权成果;国内所一级大型学术活动的组织,促进学术交流与合作;协助各学科研究学会组织活动;接待有关科研业务的信访及来访。

2、科研仪器管理

    协助国资处、各研究室、实验室和野外台站做好大型仪器设备的调研、审批工作。

3、院地合作

    负责与国内外科研机构、高等院校和企业等的业务联系和合作;协助组织国家任务与科研条件的协调与实施。

4、野外台站、实验室

    联系野外台站、实验室,配合做好验收、评估等工作。

5、科普工作

    对科普工作的开展进行建议、指导;组织有关人员撰写精品科普作品;科普展品的制作(多媒体演示,展览模型等);科普参观的接待和讲解等。利用我院已有的两个全国科普教育基地广泛开展科学宣传普及活动,积极申请争取更多的科普教育基地。

6、科研组织管理

    组织研究院不同部门、配合研究室、野外台站、实验室和课题组争取各种类型的科研项目与任务,组织国家科技攻关项目与重大课题及自然科学基金的申请,立项和实施;负责研究课题的分类管理与经费核算;协调安排全所性科技活动与学术交流;负责科技保密工作。

7、科技成果管理

    组织科技成果/专利的鉴定、申报、评审、报奖、成果推广应用;建立科技成果档案;负责科技成果的宣传与报导。负责科技专家推荐与登记,科技论文统计与奖励,科技统计,科研处网页维护,科研工作简报编辑。

8、外事管理

    负责或协助院、所级国际科技合作与交流计划编制,做好院级和所级国际合作项目的争取和管理工作;协助院、所、处领导和科研人员积极开展国际学术交流活动;协助院、所、处领导,与人教处配合,做好出国人员(留学、进修、出访)以及高级访问学者的接待、申报和管理工作;做好所外事经费的管理和外事工作总结。负责年度短期(半年以内)国际合作交流计划的编制,组织实施和检查,办理有关的护照签证审批手续;外事报销审核;大型国际会议的组织、协调;国际合作信息的统计和调研;外事宣传和所级外宾接待。

9、ARP管理

    组织科研处ARP的数据录入和上线工作,以及各部门之间ARP工作的协调。

相关文章
科研业务咨询
综合办公室电话